首页 > 新闻中心 > 动物疫病防控

几种猪蓝耳病相似疾病的鉴别诊断及蓝耳病防控

来源:
发布时间:2019-11-05 15:02
发布者:

     又到了秋高气爽的季节,在这个季节里,养猪人最担心的两个疾病就是口蹄疫和蓝耳病。猪蓝耳病学名叫“繁殖与呼吸综合征”,当猪场卫生条件差、气候恶劣、饲养密度大时可促进本病的流行,造成严重的损失。今天我们就来学习,蓝耳病给不同阶段猪造成的危害,以及与几种蓝耳相似疾病的鉴别诊断,最后再给大家一套防治蓝耳病的方案。养猪的朋友,点个关注吧?
  1
  临床症状
  根据病的病毒血清型、严重程度和病程不同,患病猪的临床表现也不同。感染本病的猪,临床表现是各种年龄病害病猪均不食,母猪流产,仔猪出生后呼吸困难。死胎率和哺乳仔猪死亡率极高,因年龄不同,临床表现也有较大的差异。
  仔猪症状-以2-28日龄仔猪感染后症状最为明显,死亡率可达80%,临床症状和日龄相关。早产的仔猪出生当时和几天后死亡。大多数新生仔猪出现呼吸困难、腹式呼吸、肌肉震颤、后肢麻痹、共济失调、打喷嚏、精神萎靡、嗜睡、食欲减退,有的仔猪耳朵和躯体末端皮肤发绀。哺乳仔猪发病率为11%,最高达54%。除了上述症状外,吮乳困难,断奶前死亡率可达30%-50%,甚至100%。存活下来的仔猪体质衰弱、腹泻,对刺激敏感或呆滞,遭受再次感染概率增加。人工哺喂的仔猪很少死亡,但常常出现继发感染,且产生和呼吸道及肠道疾病相关的临床症状。
  育肥猪症状-发病率低,仅为2%,有时可达10%。感染初期出现轻微呼吸道症状,随后病情加重,除咳嗽、气喘外,普遍出现高热、肺炎、腹泻,还可出现耳部、腹部、尾部和腿发绀,眼肿胀 ,结膜炎,排血便,两腿外展。因为蓝耳病具有侵害免疫系统造成免疫抑制的作用,还有更常见是猪场带有蓝耳病毒的隐性感染,继发气喘病、胸膜肺炎等疾病,长期反复的咳嗽喘气,用药效果也不是很好,不能彻底清除。
  繁殖母猪症状-母猪感染本病后反复出现食欲减退、高热(40-41℃)、精神沉郁、嗜睡、呼吸加速、呈腹式呼吸,偶见呕吐和结膜炎。少数母猪(约3%)的耳朵、乳头、腹部、外阴、尾部和腿发绀,以耳尖最为常见,这也是“蓝耳病”这个称呼的来源。约有20%的妊娠母猪发生流产、早产,另外可见部分母猪出现死胎、弱仔、木乃伊胎。这种情况持续数周,每窝产死胎数差别很大,有的窝次死胎高达80%-100%,有的窝次无死胎。少数母猪皮下出现短暂的血斑,有的母猪出现麻痹性神经症状。此外,蓝耳病还会造成母猪乳汁减少、分娩困难、率配不孕等现象。
  公猪症状-公猪感染后主要表现为咳嗽、打喷嚏、食欲减退、精神沉郁、嗜睡、呼吸急促等症状。采精质量下降,少数公猪耳朵变色,继发膀胱炎和白细胞减少。
  1
  相似病鉴别
  与伪狂犬病的鉴别-猪伪狂犬病可感染多种家畜。妊娠母猪发生流产,产死胎和木乃伊胎,其中以产死胎为主。新生仔猪15日龄以内病死率高达100%,常表现为突然发病,体温升高至41℃以上,厌乳、呕吐、拉稀不止、昏睡、运动不协调,特别明显的直观现象是一耳朝前一耳朝后。断奶仔猪发病率约40%,病死率20%左右,主要表现为呼吸系统症状,呈呼吸困难、咳嗽、流鼻涕等,也有部分猪出现神经症状,表现腹泻和呕吐等。
  与猪乙脑的鉴别-乙脑病猪常突然发病体温升高至40-41℃,稽留热,多发生于7-9月份,有明显的季节性(主要靠蚊虫传播)。妊娠母猪突然发生流产,产出死胎、木乃伊胎和弱仔,胎儿大小不等,小的像人的拇指,大的与正常胎儿无太大差别。流产死胎和畸形胎有脑水肿、颅骨软,死胎常因水肿而显得头大,皮肤呈黑褐色或暗褐色,腹水增多。肝脏、脾脏、肾脏有坏死灶。公猪睾丸先肿胀后萎缩,多为一侧性。
  与细小病毒病的鉴别-猪细小病毒病无季节性流产,几乎只发生于头胎母猪,除流产外无任何症状,木乃伊胎现象非常明显,其他猪即使感染也无任何症状。
  1
  防治方案
  预防-疫苗是最好的预防手段,但是我们知道,蓝耳病的血清型众多,建议有能力的猪场在鉴定当地毒株类型后,再用适当的血清型疫苗来免疫,这样才能达预防的效果。一般情况下,种猪接种灭活苗,而育肥猪接种弱毒苗。弱毒苗的免疫期为4个月以上,后备母猪在配种前进行2次免疫,首次免疫在配种前2个月,间隔1个月进行二免。
  接种疫苗时间要根据猪群的健康状态来定,若猪场存在病毒,使用疫苗前,最好先对全场进行严格彻底的消毒,每天1次,连续5天,同时在饲料中添加复方磺胺和多西环素,连喂5天,使猪群体内毒素含量降低到一定程度后再注射疫苗。
  此外,保证猪舍的温度、通风、干燥卫生,是预防蓝耳病的基本工作。特别是猪舍夜间的温度,一定要定期查看,天气寒冷时要及时采取措施升高猪舍温度,低温是造成猪呼吸道病最主要的因素。在高发季节给猪用药拌料预防,主要用的药物为替米考星。
  治疗-蓝耳病是病毒病,因此只能采取对症治疗的方法加以控制。目前对蓝耳病较敏感的药物为林可大观霉素、替米考星等。单个病猪的治疗,可以注射林可大观霉素或替米考星注射液,有体温升高的可适当配伍安乃近、氨基比林等退烧药。大群的治疗,笔者经过多年的总结分析,对顽固性、反复发生的可用:替米考星+氟苯尼考+多西环素+麻杏石甘散,当猪群发热比例高时,可再加卡巴匹林钙,一起拌料7-10天,效果很好。
  总结:据统计,目前各大小猪场普遍有蓝耳隐性感染的情况存在,即猪体带毒但没有表现明显的临床症状。但值得注意的是,蓝耳病的免疫抑制作用让猪群抵抗力大大下降,非常容易继发感染其他病,所以养猪对疾病的态度一定是“预防为主”,等到发病后再去治疗,花钱不说,效果还不一定好。

打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图