首页 > 新闻中心 > 动物疫病防控

2019年全国执业兽医资格考试圆满结束

来源:
发布时间:2019-11-04 15:48
发布者:

       2019年是开展全国执业兽医资格考试的第11年,今年的考试与往年相比,情况复杂,存在诸多挑战。一是兽医全科类考试和水生动物类考试同时开展、计算机考试和纸笔考试双轨进行、计算机考试试点范围进一步扩大。二是2019年各地正处于机构改革时期,各考区、考点存在机构、人员不稳定等情况,承办考试压力很大。在农业农村部的有力领导下,中国动物疫病预防控制中心和各考区考点的同志们齐心协力,以强烈的责任心和使命感,将考务工作抓早抓严、抓细抓实,确保了考试工作扎实、有序、顺利地开展。一是严密组织、确保实施。中国动物疫病预防控制中心考前组织了两次全国考务工作培训,为各考区考务人员详细培训了考试工作全流程,同时各考区积极培训考点工作人员。二是提前演练,锻炼队伍。中国动物疫病预防控制中心和各考区在考前开展了计算机考试模拟演练,熟悉考试流程、演练应急预案。三是多举并进、服务考生。考试报名网站提前发布计算机考试模拟操作系统和操作视频,方便考生熟悉计算机考试操作。考区及时发布各类公告,中国动物疫病预防控制中心向考生发送报名缴费等考试有关短信,确保考生知悉考试相关信息。各考区积极推行网上缴费,帮助考生“少跑一趟”,2019年有16个考区实行网上缴费,惠及考生37000余人。
       2019年全国共设31个考区、40个考点,报考考生52000余人,比去年增加6000余人。其中设有计算机考试试点考区17个,报考考生32000余人。1013日,在农业农村部、各考区考点的通力合作下,全国执业兽医资格考试圆满结束。一是领导重视、监督到位。农业农村部派出10个巡视组,各考区、考点派出督查组和巡考组,严格按照三级巡视制度前往考试现场进行巡视监督。二是人员到位,尽职尽责。各考区考点严格按照实施方案配备各类考试工作人员,坚守岗位,为考生做好各项服务工作,确保考试顺利进行。三是人技结合,严防作弊。所有考场均配备了防窥条、信号屏蔽器、视频监控等防作弊设备,部分考点配备了无线信号监测车、金属探测仪的设备,有效遏制了作弊现象的发生。计算机考试通过技术手段加强了对考试纪律的监管,有力地打击了组织化作弊,本年度考试的17个计算机考试试点考区均未发现组织化、规模化作弊情况。  

       2019年全国执业兽医资格考试和计算机考试试点的圆满成功,为各级考试主管部门积累了实践经验,为持续了11年的纸笔考试划上了圆满句号,更为2020年全面实行计算机考试打下了坚实基础。


转载来源:http://www.cadc.net.cn/sites/MainSite/xwzx/zxdt/201910/t20191018_105137.html


打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图