首页 > 畜牧生产

多措并举加快生猪产能恢复

来源:
发布时间:2019-11-21 10:13
发布者:

  近期,生猪价格开始小幅回落,猪肉价格保持平稳。国务院及相关部委、各省相继出台保障生猪生产恢复、稳定猪肉价格的多项政策,养殖收益和政策保障导致养殖户补栏、复产和扩产积极性明显提升。
  据农业农村部对全国500个集贸市场的监测数据,10月第1周,生猪、猪肉价格分别小幅上涨0.9%和1.0%;第2周价格涨幅加速,分别上涨8.1%和5.3%;第3周分别上涨10.2%和9.2%;第4周分别上涨11.3%和10.2%。10月底开始前期压栏大猪陆续出栏,同时冻猪肉商品库存出库,缓解了前期猪肉供需偏紧的局面,猪价开始回落。11月第1周,生猪价格小幅下跌1.4%,猪肉价格环比涨幅明显回落,微涨0.2%。从不同省市来看,北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、福建、山东、河南、四川和陕西等省市生猪价格均有相对较明显的回落,北方产区中辽宁、吉林、黑龙江等省猪肉价格降幅比较明显,环比降幅均超过3%。
  目前,肉类供给总体较充裕。根据国家统计局数据,前三季度猪牛羊禽肉产量5508万吨,同比下降8.3%。其中,禽肉、牛肉和羊肉产量分别为1539万吨、458万吨和330万吨,分别增长10.2%、3.2%和2.3%,猪肉产量3181万吨,下降17.2%。根据前10个月饲料产量,全国饲料产量同比下降4%,四季度禽肉产量增速或将会进一步提升,牛羊肉产量保持稳定增长,肉类产量总体降幅不大。
  受益于前期产能增加和较好的养殖收益,禽肉产量增长最快。从全球肉类消费结构发展趋势看,禽肉已经成为全球最大的消费肉类。从我国来看,随着城乡居民消费升级和健康理念普及,我国肉类消费更趋于多样化,猪肉在居民肉类家庭消费中的比重不断下降。此外,进口冻猪肉和国内商品冻猪肉库存量较充裕,四季度将会陆续投放,有效补充市场供给。
  养殖积极性明显增加带动10月份能繁母猪存栏止跌回升,生猪产能跌幅继续明显放缓,预计年前生猪产能将会止跌回升、母猪产能继续恢复性增长。规模以上养殖户具有资金、技术和人才优势,生猪产能恢复较快,年出栏5000头以上的规模养殖户9月份生猪和能繁母猪存栏环比分别增加0.6%和3.7%。随着复养和补栏增加,10月份,农业农村部400个县生猪存栏环比下降0.6%,降幅继续明显收窄,能繁母猪存栏止跌回升,环比增长0.6%。补栏积极性的增加也会伴随一定的疫情风险,影响产能恢复速度。但经过一年多的疫情防控经验积累,养殖主体的生物安全意识和生物安全水平明显提升,产能总体恢复性增加趋势不会改变。年前冻猪肉将会加大投放力度,禽肉等替代肉类国内供给充裕、进口明显增加,尽管年前在猪肉供给总体偏紧情况下,猪价还有一定上涨空间,但总体将保持稳定。
  生产调节依赖市场机制,政策的科学设计、稳定性和连续性有利于生产的稳定。当前,政府推动已出台政策尽快落地见效,多措并举加快恢复生猪生产,取消不合理禁限养规定,避免地方环保政策“一刀切”,通过督促各地严格落实省负总责和“菜篮子”市长负责制,建立了稳定生猪生产的长效机制。同时,猪肉的短期供应问题与产业发展的中期、长期问题结合,通过资源环境补偿、跨区合作建立养殖基地等方式,建立了产销区间的生态补偿机制,厘清产销区分工,优化产销区间对接机制。近期疫情发生势头明显减缓,但防控形势依然复杂严峻,压实养殖场户非洲猪瘟防疫主体责任,有助于严格落实执行各项有效防控措施,继续提升养殖户的补栏积极性,加快生猪产能恢复速度。(作者:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所副研究员 朱增勇)

打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图