首页 > 畜牧生产

浅谈土鸡健康养殖技术

来源:
发布时间:2019-11-19 10:49
发布者:

  目前我县生猪养殖产业呈阶段性下滑趋势,养鸡产业成为养殖转型的重要方向。随着生活水平的提高,人们对美好生活的需求以及食品安全意识日益增强,消费更加追求绿色自然,注重营养健康,散养土鸡逐渐占据畜禽养殖中的主导地位。土鸡具有耐粗饲、抗病力强等特性,且肉质鲜美、营养丰富,市场需求前景广阔,广大农户土鸡散养成膨胀式发展。如何搞好散养土鸡的饲养管理、提高成活率、减少疾病的发生,是广大养殖户最为关心的问题。现根据畜禽科学养殖实用技术,结合个人生产实践经验,对土鸡健康养殖技术作简要介绍,供大家学习和参考。
  一、育雏期的饲养管理
  1、雏鸡的饲喂技术
  (1)饮水:水是雏鸡必不可少的营养物质之一,充足而干净的饮水供应是保证雏鸡饲养成功的重要因素。
  注意要点:a、第一次饮水(开饮)中需添加2.5%的葡萄糖或5%的红糖、适量电解多维、广谱抗生素(控制大肠杆菌等病);b、第一周饮水要用20-25℃温开水,第三周起改用自来水或井水;c、釆取自由饮水方式,饮水器1-2天清洗消毒一次;d、饮水器要摆放均匀,调节好高度,注意水质卫生清洁,确保饮水器不断水。
  (2)饲喂:注意要点:a、开食:雏鸡出壳后24-36h或饮水1-2h后开食,开食釆用碎玉米、小米、碎米、颗粒饲料等,第一天平均每只鸡采食3-4克饲料;b、饲喂次数:少喂勤添八成饱,保持饲料新鲜适口;c、避免第一周龄使用中大鸡饲料喂小鸡,杜绝使用发霉变质饲料。
  2、雏鸡的管理技术
  (1)环境条件要求:
  a、温度:保温是育雏成败的关键,雏鸡出生后体温调节能力较差,鸡舍内的温度要保持相对稳定,尤其是育雏开始的2-3周,必须提供适宜的环境温度,1-2日龄温度控制在34-35℃,以后每天可下调0.5℃,第二周温度在31-28℃,第三周温度在28-25℃,第四周温度在25-22℃,脱温后舍内温度以20℃左右最为适宜。
  b、湿度:育雏初期相对湿度70-75%,10日龄以后尽可能控制在55-60%。
  c、光照:育雏前2天,每天24小时光照,第3天起实行逐天减少1小时光照时间,第二周开始可实行光照14-16h。前两周光照强度15-20Lux,第三周开始以暗光为好,光照强度以5-10Lux为宜。
  d、通风:通风的目的是减少舍内有害气体,补充新鲜空气,调节舍内温度和湿度。一般以不刺鼻和眼、不闷人、无过分臭味为宜。换气方法可采用自然通风和机械通风,要杜绝贼风,良好的通风能有效降低呼吸道疾病的发生。
  e、密度:不同的育雏方式饲养密度各异,饲养密度过高会影响鸡的个体差异,易引发呼吸道疾病,诱发啄癖。雏鸡周龄、饲养方式、品种、季节、体质等是影响饲养密度的重要因素。建议地面平养时1-2周龄30只/㎡、3-4周龄25只/㎡、5-6周龄20只/㎡;网上平养时1-2周龄40只/㎡、3-4周龄30只/㎡、5-6周龄25只/㎡。
  f、垫料:垫料选择松软、不易起灰、无霉变和病源污染的谷壳、稻草、锯末等,在进舍前必须严格消毒,保持垫料干燥。
  (2)雏鸡的管理:
  a、断喙:
  断喙时间:7-10日龄断喙,14-16周龄修喙。
  断喙部位:将上喙断去1/2-2/3,下喙断去1/3。
  断喙要点:上喙斜切,下喙直切,切口平整,防止出血。
  b、观察鸡群:一是观察鸡群精神状态,看是否有精神萎糜、呼吸困难等症,健康鸡精神饱满,眼睛明亮有神,温度适宜时鸡群均匀分布;二是观察鸡群粪便,看是否有黄白痢、绿便、糊肛等现象,根据形态、颜色鉴别病情,并立即采取药物控制;三是观察鸡群采食和饮水,不同温度下雏鸡的饮水量与采食量的比例关系:34℃时4:1、27℃时2.8:1、21℃时2:1;四是观察是否有恶癖,主要看是否有啄肛、啄羽、啄趾、啄便等恶癖,要及时隔离涂擦紫药水;五是观察生长情况,看整群生长是否匀称,个体差异是否明显;六是观察密度是否合适,饲养密度的大小直接影响雏鸡的生长发育,适宜的密度才能确保雏鸡同时采食和饮水,有利于鸡群均匀度和健康;七是听声,鸡群安静时听鸡群呼吸有没有“呼噜”声,“呼噜”声较多时,在饮水中添加治疗慢性呼吸道疾病的药物,如泰乐菌素等。?
  二、育成期的饲养管理
  1、过度是关键
  (1)脱温:一般在4-5周龄时训练离温,离温选择在晴天白天,晚上和阴天不离温,脱温要逐步进行适应,不可突然一次性离温。
  (2)换料:换料时要将前后两阶段的鸡料混合3-5天,前后期饲料过渡比例为2:1―1:1―1:2。换料前个体较小的鸡要留在育雏舍继续喂小鸡料。
  (3)转群:雏鸡在5-6周龄时转入育成舍,转群前停料6-8h,转群前后三天在饮水中添加电解多维以减轻应激,同时要避开疫苗接种期转群。
  2、土鸡散养技术要点
  (1)、场址选择:a、要选择地形平坦或稍带坡度(不超过25°为宜)、排水方便、背风向阳的天然草原、山地、果园等场地放养;b、要交通方便,有电源保障,远离交通主干道和居民集中居住区;c、山场植被茂盛,草料丰富,土地无污染,水源充足,有小溪、山泉水最佳。
  (2)放养时间:雏鸡在舍内饲养4-5周后,体重达200-250g左右时即可实行放养,有目的地训练鸡条件反射,经过一定时间的训练,雏鸡听到特定的声音就会自动回来吃食和饮水。
  (3)、喂料控制:进入放养期一般早晚两次喂料,早晨少喂,晚上多喂,每天饲喂量占日粮的?即可,其余时间让鸡自由野外觅食。
  (4)安全防范:a、每天留意天气变化,暴风雨雪天气提前做好防范准备,将鸡收回鸡舍内喂养;b、防止流浪狗、黄鼠狼、老鹰、蛇等野外动物的伤害;c、去除山场杂剌以及有毒植物;d、注意夏季防暑降温及冬季防寒保暖工作。
  (5)适时出栏:同一批次同一场地喂养的鸡体重达到2-2.5Kg?时必须适时出售,尽可能采取“全进全出”的饲养制度,有利于提高经济效益,同时避免疫病循环感染。
  三、鸡主要疾病的防治措施
  1、鸡病的综合防控措施
  (1)加强饲养管理,搞好环境卫生,包括鸡舍、场地、饮水、饲料及人员卫生等。
  (2)建立严格的消毒制度,定期对鸡舍、地面、粪便、污物及用具等进行消毒。
  (3)制定合理的免疫接种程序,根据当地有无疫病发生流行,结合鸡场实际情况制定免疫计划。
  (4)定期驱虫和药物保健。每周在饲料或饮水中添加一次Vic,7周龄以上的鸡要进行药物驱虫,用丙硫咪唑、左旋咪唑等药物可驱除绦虫、线虫和蛔虫。
  2、常见鸡病的临床症状及防治
  (1)鸡马立克病
  根据病变发生的主要部位和症状可分为四种类型。a、内脏型:主要侵害肝、脾、肾、腺胃、卵巢、心脏等器官,并形成细胞增生性肿瘤;b、神经型:主要表现出不同症状的神经症状,如两腿劈叉姿势、翅膀松弛无力、脖子后仰等;c、皮肤型:病鸡体表的毛囊腔形成灰黄色结节;d、眼型:又称灰眼病,病鸡一侧或双侧眼睛失明,眼睛如鱼眼呈灰白色。
  防治:a、接种疫苗是预防本病的主要措施,雏鸡出生当天皮下注射马立克疫苗;b、加强综合卫生防疫消毒制度。
  (2)鸡传染性支气管炎
  本病由传染性支气管炎病毒引起的急性、高接触性传染病。a、呼吸道型:咳嗽、打喷嚏、呼吸困难、张口呼吸、眼湿润、流鼻涕;b、肾型:最初出现轻微的呼吸道症状,随后病鸡挤堆、厌食、排石灰水样稀粪。
  防治:a、做好免疫接种工作,釆取严格的饲养管理措施;b、合理使用抗菌药,可选氧氟沙星等控制细菌感染。
  (3)鸡球虫病
  症状:表现为贫血、消瘦、下痢,粪便中带有红色血斑,有时有西红柿皮样的东西。病鸡精神低迷,常闭目呆立。
  防治:a、在鸡易感日龄(14-16日龄)保持垫料干爽,适当药物预防;b、治疗选用防治球虫病的药物,如克球粉、球虫粉、百球净等,同时饮水中补充维生素。
  (4)鸡传染性法氏囊病
  症状:病鸡缩头乍毛、呆立不动、厌食、羽毛蓬乱、畏寒战栗,部分鸡有自行啄肛现象。发病鸡严重腹泻,排灰白色稀粪,肛门周围羽毛被粪便污染。急性症状1-2天内死亡,死前羞明、震颤。
  防治:a、免疫接种是预防本病最主要的措施,14日龄用法氏囊弱毒苗饮水;b、也可采取一些对症治疗措施,如加大维生素和微量元素的用量,使用抗生素防止继发感染等。
  (5)鸡白痢
  症状:病鸡精神萎靡、翅膀下垂、怕冷、挤堆、不食、嗜睡、排白色粪便,常粘在尾部羽毛上,有时阻塞肛门,排便困难。肺部感染时则表现呼吸困难、关节肿大、出现跛行。
  防治:a、严格消毒和检疫净化;b、可选用氧氟沙星、环丙沙星、庆大霉素、阿莫西林等抗生素进行治疗。
   (6)鸡新城疫
  症状:a、急性病鸡体温升高、釆食减少、精神沉郁、离群呆立、缩颈闭眼、鸡冠呈紫黑色、呼吸困难、申颈张口,倒提鸡时从口内流出大量淡白色液体,拉稀、排绿色或黄白色稀便,有时带血。病鸡一般1-3天内死亡;b、慢性表现为呼吸和神经症状,跛行或瘫痪、两翅下垂、转圈后退、头后仰或扭向一侧。
  防治:a、本病重在预防,做好基础免疫接种工作,7-10日龄首免,18-21日龄二免;b、发病时在饮水中添加电解多维,鸡群紧急免疫接种,同时可用环丙沙星、阿莫西林等抗生素饮水,预防继发感染。
  (7)禽流感
  禽流感是由禽流感病毒引起的一种急性、发热、高接触性传染病。临床特征是发病急剧,传播迅速,感染广泛,死亡率高。高致病型无明显症状;低致病型表现呼吸道症状和拉稀、流泪,眼睑、鸡冠、肉髯及整个头部水肿,流粘液性鼻液、呼吸困难、叫声沙哑、双腿瘫痪、双翅伏地。
  防治:a、加强饲养管理,搞好卫生和消毒;b、做好免疫,注重生物安全;c、在饲料中拌入板蓝根、大青叶等中药,在饮水中使用黄芪多糖等抗病毒药配合抗生素用于预防本病的发生流行。
  四、生产中常见问题及解决措施
  1、降低雏鸡死亡率的技术措施:
  一是做好保温工作是育雏成功的第一步;二是初饮时加喂糖水,能有效降低死亡率30-50%;三是营养平衡能充分发挥鸡的生产性能;四是药物预防鸡白痢、球虫病等;五是严格消毒切断疫病传播途径,净化鸡舍和肠道环境;六是防止中毒,如药物中毒、食盐中毒、黄曲霉素中毒、一氧化碳中毒。
  2、预防鸡啄癖的技术措施:
  引起鸡啄癖的原因有营养不足、体内有虫、密度过大、光线或强或弱等,最有效的措施是断喙。
  3、降低热应激的技术措施:
  一是减少鸡舍热辐射;二是增加通风量;三是采取喷雾或湿帘降温;四是供给清凉饮水;五是降低饲养密度;六是在日粮中加入抗热应激添加剂。
  4、防止鸡腿病的技术措施:
  一是感染性腿病,如化脓性关节炎、病毒性腱鞘炎等,要搞好鸡舍、场地的卫生与消毒,每周带鸡消毒1-2次;二是营养性腿病,如软骨症等,要确保饲料中钙、磷比例适宜,注意日粮中钙、锰、维生素和其它微量元素的含量,可用磷酸氢钙补充钙和磷;三是管理性腿病,如风湿性和外伤性腿病等,要加强管理,保证适宜的环境条件,适当延长釆食和活动时间,同时尽量减少应激,对已患腿病的鸡及早隔离,精心护理,以减少经济损失。
  5、降低生产成本的措施:
  一是科学配制日粮;二是妥善保管饲料;三是上料少喂勤添;四是减少鼠害浪费;五是适时正确断喙;六是科学合理用药;七是节约水电费用;八是减少应激因素;九是控制适宜温度;十是及时防疫驱虫。(房县红塔镇畜牧兽医服务中心 王天传)

打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图