首页 > 图片快讯

全国暨全省2019年农资打假专项治理行动电视电话会议召开

来源:农业农村厅
发布时间:2019-03-11 16:03
发布者:

        3月8日上午,农业农村部等七部委召开全国农资打假专项治理行动电视电话会。会上,市场监管总局、公安部有关领导作了讲话,农业农村部副部长于康震出席会议并做重要讲话,于康震副部长在讲话中充分肯定了2018年农资打假专项治理行动取得的新成效,并对2019年农资打假工作任务进行了全面部署。

为贯彻落实全国会议精神,省农业农村厅牵头组织召开了全省农资打假专项治理行动电视电话会议。全省17个市(州)、县农业农村、公安、检察院、法院、市场监管、经信、供销等部门负责人1200多人参加了会议。省农业农村厅党组成员、副厅长陈志勇参加湖北分会场会议。

陈志勇副厅长指出,要发扬2018年我省农资打假专项治理行动的成绩和经验。2018年,全省共出动执法人员17万人次,检查农资企业7万多个次,查处各类假劣农资案件3000多件,为农民挽回经济损失7000多万元,其中农业部门立案查处近1700起,挽回经济损失3000多万元。我省农产品质量安全监测总体合格率达98.6%以上,连续多年位居全国前列。

针对2019年农资打假工作,陈志勇副厅长强调,要加大四个方面的工作力度:一是加大对薄弱环节监管力度。突出春耕、三夏、秋冬种等时间节点和农村、城乡结合部、农资经营集散地、种养殖生产基地、菜篮子产品主产区等重点区域,将种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂以及农机具作为监管重点;二是加大跨部门联合监管力度。各级农业农村部门要主动与市场监管部门沟通,有计划地组织开展区域内跨部门农资质量联合监督抽查工作。要加大检查频次,推进农资监管信息化,加强检打联动;三是加大案件查办力度。要结合“扫黑除恶”专项斗争的要求,把查处大案要案作为农资打假和专项整治行动的首要任务,进一步加强“两法”衔接;四是加大农资领域信用体系建设力度。配合发改等部门,积极推进农资领域诚信体系建设,加快建立农资生产经营主体信用档案,开展农资经营主体诚信评价,充分发挥农资社会治理体系的作用。

为确保工作落实,陈志勇副厅长提出了四个方面的责任落实措施:一要争取领导重视。各级农业农村部门会后要向当地政府做好汇报,结合本地实际认真制定今年农资打假工作的方案。二要落实属地责任。将农资打假专项整治行动纳入绩效考核,完善案件通报、协查、督办和联合检查、大案联合查处机制。三要加强执法队伍建设。稳步推进农业综合执法体制改革,确保机构、职责、队伍和经费等按要求及时调整到位。四要强化宣传培训。要充分发挥舆论宣传的导向和监督作用。



打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图