首页 > 图片快讯

胡春华出席全国畜禽养殖 废弃物资源化利用现场会并讲话

来源:
发布时间:2018-12-25 18:28
发布者:李想

  全国畜禽养殖废弃物资源化利用现场会23日在福建漳州召开,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用是改善农村人居环境的重要任务,要深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,为促进乡村全面振兴提供有力支撑。 

  胡春华指出,推进畜禽养殖废弃物资源化利用是有明确时限要求的硬任务,必须加大工作力度,确保如期完成。要大力推动畜禽清洁养殖,加强标准化精细化管理,促进废弃物源头减量。要打通有机肥还田渠道,增强农村沼气和生物天然气市场竞争力,加快培育发展畜禽养殖废弃物资源化利用产业。要严格落实畜禽规模养殖环评制度,强化污染监管,落实养殖场主体责任,倒逼畜禽养殖废弃物资源化利用。要加大政策支持保障力度,创造良好市场环境,帮助企业形成可持续的商业模式和盈利模式。 

  会前,胡春华还到漳州市漳浦县,实地了解畜禽养殖废弃物资源化利用和农村垃圾、污水处理等农村人居环境整治工作进展情况。 

  七省市将提前一年完成“十三五” 畜禽粪污资源化利用目标

  11月23日,农业农村部与北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东7个省(市)人民政府签署《畜禽粪污资源化利用整省推进合作协议》,通过部省(市)联动,探索整省推进畜禽粪污资源化利用的有效机制和模式,把7个省(市)打造成畜禽粪污资源化利用的标杆样板,为其他地区做表率,示范带动各地加快推进畜禽粪污资源化利用。 

  7个省(市)共同发布了《畜禽粪污资源化利用整省推进联合宣言》,承诺确保提前一年完成国家“十三五”畜禽粪污资源化利用目标。 

  签署合作协议和发布联合宣言是农业农村部和7个省(市)贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实党中央、国务院推进农业绿色发展,改善农村人居环境决策部署的具体行动和重大举措。根据合作协议,农业农村部将加大对7个省(市)的政策支持力度,以畜牧大县为重点,支持畜禽粪污处理和资源化利用设施建设,加强技术指导,总结推广典型经验模式,推动构建种养结合机制。7个省(市)将认真落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》要求,切实落实属地管理责任,加大省级财政投入力度,着力促进种养结合和农牧循环发展,切实加强执法监管,督促规模养殖场落实主体责任,率先完成畜禽粪污资源化利用目标任务。 


打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图